Parabenos ¿Son peligrosos?

Hace rato que se vienen escuchando los productos cosméticos libre de parabenos , lo que nos hace suponer que son sustancias nocivas para la salud. En el siguiente post pretendo explicar qué son estas sustancias, en qué productos se utilizan y qué posible impacto pueden tener en nuestra salud.

parabenos

Parabenos : Qué son y para qué sirven

Los parabenos (también llamados parabenes) son sustancias químicas que se utilizan como conservantes en todo tipo de productos de uso cosmético, en algunos alimentos y hasta en medicamentos.

Tu pasta de dientes, desodorante, maquillaje y cremas hidratantes, seguramente contiene parabenos, al igual que muchos alimentos y bebidas (se usan para prevenir el desarrollo de hongos y levaduras) y también en algunos fármacos como jarabes, antiácidos, supositorios, paracetamol, anestécicos locales, antibióticos, fungicidas vaginales, etc.

¿Son peligrosos los parabenos?

Los parabenos se utilizan desde 1925, están aprobado por la la FDA (Food and Drug Administration) y por autoridades sanitarias europeas. Es el segundo ingrediente mas común en formulaciones cosméticas (el primer ingrediente en la lista es el agua).

Este conservante no se consideran un riesgo para la salud, ya que nuestro organismo es capaz de metabolizarlos y eliminarlos sin que resulten tóxicos. El problema radica en la cantidad utilizada, considerando la cantidad de productos que lo contienen, se presume que podrían tener algún impacto para la salud a largo plazo (por su uso constante y prolongado), pero por el momento no existen estudios que demuestren su toxicidad.

¿Qué dicen los estudios?

En 2004, se realizó un estudio en la University of Reading de Edimburgo, donde analizaron tejidos cancerígenos procedentes de biopsias realizadas a mujeres con cáncer de mama, y encontraron que en el 90% de estas muestras había rastros de parabenos. Sin embargo, estudios posteriores no pudieron relacionar estos productos con dicha neoplasia.

ojo con las cremas bb

Aunque no hay estudios concluyentes que demuestren que sean nocivos para la salud, algunos distribuidores ya se han comprometido a eliminarlos de sus productos cosméticos, lo que indica que la tendencia sería a utilizar cada vez más productos naturales.

El problema es que la industria de la cosmética avanza rápido, y muchas veces salen al mercado productos con componentes considerados como “no tóxicos”, sin considerar factores como la combinación con otras sustancias o los efectos que pueden tener al utilizarlo en grandes cantidades o en largos períodos de tiempo.

¿Cuál debiera ser la concentración de parabenos en un producto?

La norma indica que la concentración de parabenos de un producto no debiera superar el 0,4% si se trata de un único producto, o 0,8% si contiene varios tipos mezclados. El problema radica en que utilizamos muchísimos productos que contienen este conservante, pudiendo superar los límites establecidos al utilizar todos estos productos al mismo tiempo.

¿Cómo identificar un producto con parabenos?

Entre un 70 a un 90% de los productos cosméticos que utilizamos a diario contienen parabenos. La razón por la cual son tan comunes es porque resulta una manera económica de proteger a los cosméticos de posibles infecciones de microorganismos. Los nombres de parabenos comunes son:

  • Benzylparaben
  • Butylparaben
  • Ethylparaben (E214)
  • Isobutylparaben
  • Isopropylparaben
  • Methylparaben (E218) o propylparaben (E216).

Parabenos: Efectos en la piel

La piel puede eventualmente reaccionar al uso de estos productos, generando dermatitis de contacto, picor, inflamación, enrojecimiento de la piel, o sensación de sequedad tras la ducha.

La única manera que existe de que puedas comprobar que realmente tu piel reacciona a este conservante, es buscar un producto alternativo que sea libre de este tipo de sustancia (etiquetado como “paraben free”) y utilizarlo durante un tiempo para ver si notas alguna mejoría.

sustancias quimicas de las cremas

Hay que hacer una diferencia entre las reacciones de este tipo de productos sobre una piel sana a una piel “enferma”. La dermatitis por contacto alérgico es el problema más frecuentemente relacionado con el uso de parabenos.

La capacidad de sensibilización de los parabenos en la población general es baja (1%). En cuanto a la piel sana, existen estudios que demuestran que la tasa de sensibilización a parabenos fue del 0.67%. A pesar de que los parabenos son utilizados como conservantes en multitud de  productos, son muy raros los casos de sensibilización a ellos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Menu Title