Manteca de Karité y sus Propiedades

El Karité es un árbol que crece en África, que es considerado un sagrado y por esa razón sólo se recogen los frutos que caen en el suelo. El nombre Karité significa árbol de mantequilla. El fruto de este árbol es una especie de nuez que se pela, se hierve y tritura, con el fin de conseguir una pasta conocida como la Manteca de Karité.
manteca de karite
Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico (<1%). Contiene antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E) y catequinas (que también se encuentran en el té verde).
Se han detectado otros compuestos específicos como alcoholes triterpénicos, cuya propiedad de reducir la inflamación; ésteres de ácidos cinámicos, que tienen una capacidad limitada de absorber radiación ultravioleta (UV), y lupeol, que impide los efectos del envejecimiento de la piel inhibiendo enzimas que degradan las proteínas de la piel.

Las propiedades cosméticas:

  • Es un excelente emoliente (suaviza, repara y devuelve la elasticidad)
  • Hidratante para piel seca y pelo dañado.
  • Tiene acción cicatrizante.
  • Mantiene el agua en la piel.
  • Previene el envejecimiento cutáneo.
  • Regenerador celular.
  • Rico en vitaminas A, D, E y F.
  • Protege a la piel de los rayos UV (no reemplaza a los protectores solares)
  • Ideal para piel seca, deshidratada y pieles sensibles.
  • Protege a la piel de climas fríos y secos.
  • No es un producto agresivo (ideal para zonas irritadas).
  • No comedogénico (no produce granos ni obstruye poros).
Varias marcas ya tienen sus líneas completas con productos a base de manteca de Karité: aceites, jabones, serum, contorno de ojos, cremas corporales y de manos, protectores labiales, champús y cremas reparadoras para pelo seco. La manteca de karité debe ser pura 100% libre de perfume o aditivos químicos, cosméticos u orgánicos. Acá van una lista de lugares donde encontrar el producto puro o productos que contengan Manteca de Karité:
  • En farmacias que realicen preparados homeopáticos o recetas magistrales
  • http://www.espaciolawen.cl/
  • http://www.espigas.cl/
  • http://www.calendula.cl/manteca-de-karite-100-g
  • www.ebay.com busca bajo el nombre Unrefined Shea Butter

Diferentes usos de la Manteca de Karité:

  • Regenerante para los labios secos y con grietas.
  • Cicatrices
  • Codos secos
  • Talones de los pies
  • Ablandar cutículas
  • Prevenir estrías
  • Psoriasis o dermis escamosas.
  • Máscara capilar para pelo seco.
  • Serum para piel extra seca
  • Contorno de ojos
  • Post solar

Contraindicaciones:

Si tu piel es muy alérgica es recomendable que hagas una prueba antes de aplicarla ya que uno de los componentes de la Manteca de Karité es el látex natural.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.